Производство чая, открытие своего производства

автор administrator
бизнес идея производство чая

Производство чая – незаполненная ветка в большом бизнесе. Не смотря на немалое количество предприятий,  занимающихся данной деятельностью, ниша эта не заполнена и особенно нуждается в производстве чая высокого класса. Стартовые инвестиции для запуска работы понадобятся немалые, на уровне 30000$. Но деньги не главное, очень важно быть настоящим гурманом, любителем чая, иметь желание погрузится во все детали производства напитка, начиная со сбора урожая и заканчивая упаковкой листьев.

Статистические данные твердят, что в среднем каждый житель нашей страны выпивает более 100 литров чая за год. 75-80% из них приходится на черный чай, 25-30% на зеленый, и только маленький остаток в 2-3% на желтый и красный.

Виды чая. Страны производители

Самые известные страны производители чая – это Индия, Китай, Тайвань, Шри-Ланка (Цейлон) и Индонезия. Большинство стран специализируется на черном чае. Красный чай выращивается в Тайвани. А зеленым славится Япония.

Сезон выращивания чая длится с февраля по ноябрь. В каждой стране по-разному. Считается, что самый вкусный чай, это первый урожай после зимы. Он очень ароматный, светлый и достаточно крепкий. Такие листья идут на приготовление элитных упаковок чая.

Технология выращивая чая дошла до того, что один куст растения может давать до 60 кг готово продукта за сезон, листья с него можно собирать каждые 1,5-2 недели. Те, кто занимаются выращиванием, знают, что первый урожай можно получить только спустя 4-10 лет.

производство чая

производство чая

Процесс производства так же далеко не легок, но если наладить его правильно даст хороший результат.

При закупке сырья, помните, что поставщик должен предоставить вам сертификаты соответствия и качества. В этих документах должны быть указаны физико-химические, радиологические, микологические и т.д. показатели.

Регистрация бизнеса. Документация

Для того, что бы стать магнатом чайного бизнеса вам понадобится повозиться с документами. Требований достаточно много, а выполнить их придется безоговорочно.

Сперва зарегистрируйте ООО на простой системе налогообложения. Затем получите сертификаты качества на ваш продукт. Для этого понадобится сдать документы в вышестоящие органы:

  • Технические инструкции;
  • Устав компании;
  • Данные о производителе;
  • Рецептура;
  • Данные лабораторных анализов;
  • Справка из СЭС и другие.

И так, можно приступать к работе.

Цикл производства. Оборудование

После того, как вы получили сырье, его нужно обработать. А сам процесс производства чая воплотить в несколько этапов:

  • Сортировка сырья.
  • Завяливание.
  • Скручивание.
  • Фермаентация.
  • Сушка.

На первом этапе происходит тщательная переборка листьев, убирается посторонний мусор, старые листья и грубые стебли. Для элитных сортов отбираются молодые побеги из верхушек. Этот этап очень важен, так как в этот момент закладывается основа вкуса и аромата чая.

Завяливание – иными словами подсушка листьев, придание им легкость и эластичности. Для такой процедуры понадобится помещение с относительной влажностью не более 70% и температурой воздуха 22-24°. Весь процесс занимает около сутки. Проводить его можно двумя способами. Естественным – сырье раскладывают на солнце в тени. Или искусственным – сушка происходит в камере с необходимыми температурными данными. Зачастую, используют второй вариант.

После процесса завяливания происходит скручивание листьев. Происходит данная процедура с помощью специального барабана. Именно в это время выделяется клеточный сок на поверхности листа и собственно начинается процесс ферментации. Повторить операцию нужно 2-4 раза, отбирая и перебирая листочки после каждой.

Процесс ферментации и обработки чайного листа лучше проводить в  части завода, куда не попадают прямые солнечные лучи. Зачастую, это северная сторона здания.

Последним этапом в цикле будет сушка. В потоке горячего воздуха обрабатываются чайные листья. В основном проходит процедура в два этапа. На первом под температурой 90-95°С, на втором – 83-88°С. Эта операция необходима да бы удалить излишки влаги и закрепить свойства полученные в процессе ферментации. Высокая температура прекращает работу ферментов.

После этого происходит завершающая сортировка чая под стандарты. Его смешивание в купажном барабане. Упаковка.

Таким образом, для производства чая, вам понадобится оборудование:

  • Разного типа смесители;
  • Машины для дробления; Просеиватели;
  • Сушки;
  • Линии для скручивания;
  • Купажные барабаны;
  • Линии для переработки и фасовки;
  • Другие.
чай в пакетиках самый прибыльный

чай в пакетиках самый прибыльный

Средняя стоимость одной линии производства примерно 250 тыс.долларов. И это не самый вау вариант.

Итоги

Производство чая – весьма интересный вид бизнеса. Он требует немало денежных затрат и огромной проработки продукта. Зачастую такой бизнес окупается на 3-4й год работы производства. Выходя на уровень рентабельности в 40-50%.

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий