Товары для дома – это категория продуктов, которые пользуются спросом во все время года и при любой ситуации в стране. Именно, поэтому маленькие магазинчики «у дома» достаточно рентабельны и не потеряли своей «популярности». Не смотря на большое количество супермаркетов и гипермаркетов, им удается быть на плаву, привлекая клиента шаговой доступностью. Зачастую, наценка в таких магазинчиках выше. И забегают туда за мелочевкой. Но и на этом можно заработать. Особенно в 2020 году, когда все люди были вынуждены сидеть дома и потребление хозяйственных товаров выросло на 50%. Магазины с товарами для дома очень хорошо себя показали в отчете по доходности.
Оформление бизнеса
Да бы начать свою деятельность, вам нужно оформить ИП. Выбрать соответствующий ОКВЭД. В вопросах с помещением уладить все моменты с СЭС и пожарной службой. Нанять персонал. Получить от поставщика сертификаты на продукцию. Оформить уголок покупателя. И можно смело торговать.
Требования к помещению
Доходность магазина хозяйственных товаров на 75% зависит от его месторасположения. В этом вопросе нужно быть максимально скрупулезным. Трезво оценить наличие конкурентов и их ассортимент. Пять однотипных магазинчиков с разных сторон одной новостройки – это утопия. Рассматривайте другие варианты. Найти хорошее место достаточно сложно, но все же реально.
Что касается площади, неплохо брать в аренду помещения в 30-50 кв.м. Если вы хотите представить много групп товаров и работать в формате самообслуживания, то это должно быть не менее 90 кв.м. Желательно, но не обязательно наличие склада.
Оформление магазина
Раскладывать товар такого типа лучше на стеллажи и открытые витрины. Можно также формировать торговые островки для мелочевки (губок, клея, батареек). Великолепны они и для товаров из категории «акция» и «распродажа».
Для работы продавца понадобится компьютер, калькулятор, кассовый аппарат и канцелярия.
В магазинах такого формата рекомендуется устанавливать видеонаблюдение и, безоговорочно сигнализацию.
Ассортимент
Магазин хозяйственных товаров – это огромное количество товарных позиций. Зачастую даже самые маленькие точки могут похвастаться ассортиментом в 500-600 наименований. Все дело в мелочевке. Но помним, что на нее самая большая наценка и спрос. Ввести учет в такого рода магазинах лучше автоматизировано, создавая базу данных. Так вы сможете четко проводить инвентаризации контролировать оборот.
Если выделять основные категории данных торговых точек, то это будут:
- Бытовая химия (гигиена – шампуни, гели для душа, мыло и т.д., а также чистящие средства для ванной, туалета, кухни и т.д. и т.п.). Зачастую магазинчики начинают работать именно с этой группой товаров, постепенно расширяясь и добавляя товара из других категорий.
- Инвентарь для уборки – швабры, ершики, губки, тряпочки и т.д.
- Изделия из пластика и полиэтилена – одноразовая посуда, пакеты, пакеты для мусора.
- Посуда.
- Хозтовары (ведра, гладильные доски, крышки на унитаз и т.д.).
- Канцелярия.
- Товары для садоводов.
- Мелкие строительные инструменты (отвертки, молотки, шурупы).
Так, к примеру, если ваш магазин будет размещен среди многоэтажных новостроек, то товары для сада вам не к чему, а вот о расширении строительного отдела можно и задуматься.
Поставщиками товара могут быть крупные оптовые компании из вашего или соседнего города. Зачастую, они работают с возможностью отсрочки платежа, что весьма важно, особенно в начале работы.
Организация работы магазина
Для магазина средних размеров вам достаточно нанять двух-трех продавцов, которые будут работать посменно. Один человек может заниматься выкладкой товара. Вы должны быть на подхвате. Бухгалтерию можно взять на себя, либо нанять обученного человека. Не обойтись и без уборщицы. Для магазина самообслуживания необходим охранник. Что касается оплаты труда продавцов, лучше выбирать систему оклад плюс процент от продаж.
Не забудьте о рекламе. Придумайте название для магазина. Не поскупитесь на вывеску и мимоход. Раздавайте листовки под акции. Выдавайте клиентам бонусные карты.
Итоги
Магазин в формате «все для дома» может принести вам хорошую прибыль. Наценка на данную группу товаров варьируется от 50 до 200%. Бизнес этот не требует огромных капиталовложений и не несет огромных затрат. Главное правильно подобрать месторасположение точки и привлечь клиента.